РастенияПлодовыеАрония черноплодная (черноплодная рябина) Aronia melanocarpa 

07 Ноября, 2013

Арония черноплодная (черноплодная рябина) Aronia melanocarpa

Садовый Центр «Природа»


Плодовое дерево или кустарник высотой 2,5-3 метра, диаметр кроны 1,5- 2 метра. Цветение в начале лета 10-14 дней. К почвам малотребовательна, лучше плодоносит на бедных почвах. Предпочитает солнечное местоположение, может выносить и полутень, но урожай при этом падает. Морозостойка.

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки.  Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.

Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в ее плодах будет сниженным, но все равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в ее ягодах есть витамины С,В1, В2, Е, РР и К.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина Р в 2 раза больше, чем в чёрной смородине , и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.


Назад